ferme de la raïole


Présentation





Après l’obtention d’un Bac agricole BTA polyculture caprin lait puis d’un BTS en machinisme agricole, puis après avoir fait le service militaire, Vincent est devenu berger remplaçant et chauffeur pour une CUMA.
En 2004, il rencontre Pierre Arnal, dont la famille est propriétaire de la ferme depuis le XIVeme siècle.
Il crée un GAEC «Groupement Agricole d’Exploitation en Commun» qui achète la ferme.

Donc au départ le GAEC livrait le lait à la société Lactalis, pour le roquefort Société.
Lors de la réforme laitière du lait de brebis en 2013/2014, il a compris que les petits producteurs étaient condamnés.
Il a donc décidé d’investir dans une fromagerie pour transformer le lait afin de le valoriser en vente directe.

Pourquoi Raïole ?
Lorsque Vincent était paysan dans les Cévennes gardoises, il avait un petit troupeau de brebis Raïole, ancienne race locale à très petit effectif.
Quand il a repris la ferme en 2004, il lui en restait deux, et par nostalgie, il a souhaite conservé le nom de Raïole.

Pourquoi Bio ?
Il était déjà très proche du bio par son éthique et ses pratiques agricoles. De plus, ses clients en vente directe, étaient en attente de ce label.

Quelle Éthique agricole ?
Le GAEC n’emploie pas d’engrais chimique, n’a pas de pulvérisateurs, n’utilise pas de pesticides.
Pour leur bien être, les brebis ont de l’espace dans la bergerie, elles élèvent leurs agneaux pendant au moins 2 mois.

- La ferme, vue aérienne.